디아넬라(Dianella) 와이너리 [올빈와인 서포터즈 4주차]
올빈와인 서포터즈의 마지막 수업 주제는 디아넬라(Dianella) 와이너리입니다.
제가 키트로 제공받은 와인은 총 6 종류이며 다음과 같은데요.
디아넬라 세레노 에 누볼레 (Dianella Sereno e Nuvole)
디아넬라 오르피키오 (Dianella Orpicchio)
디아넬라 끼안티 DOCG
디아넬라 끼안티 리제르바 DOCG
디아넬라 르 베이에 디 네리 IGT
일 마토 델레 지온카이에 IGT
입니다.
본격적인 후기를 남겨보기전에, 디아넬라 와이너리가 어떤 와이너리인지 먼저 알아보도록 하겠습니다.
디아넬라 와이너리
디아넬라 와이너리(Villa Dianella)는 이탈리아 토스카나 지역의 빈치(Vinci) 언덕에 위치한 역사적인 와이너리 입니다. 디아넬라 와이너리가 위치한 토스카나(Tuscany) 지역의 빈치(Vinci) 언덕은 이탈리아 중부에 위치한 토스카나 주의 소도시 빈치 주변에 있는데, 이곳은 르네상스 시대의 대표적인 예술가 레오나르도 다 빈치의 고향으로 잘알려져 있으며, 아름다운 언덕 지대와 포도밭으로 이루어진 지역이라고 할 수 있습니다. 토스카나 지역은 이탈리아에서 와인 생산지로 유명하며, 특히 *끼안티(Chianti) 와인으로 명성을 얻고 있습니다.
*끼안티(Chianti) : 이탈리아 토스카나 지역의 전통적인 와인으로, 주로 산지오베제(Sangiovese) 품종을 사용하여 강한 산미와 체리, 자두, 가벼운 허브 향을 지니는 것이 특징.
피렌체 옆에 위치한 이곳 빈치 언덕은, 16세기 후반 메디치(Medici) 가문의 사냥 별장으로 시작되어 현재 유기농법으로 재배된 포도밭과 올리브 나무를 가지고 있습니다. 메디치 가문은 중세부터 근세에 걸쳐 이탈리아 피렌체를 중심으로 막강한 권력을 가진 귀족 가문으로, 피렌체 공화국의 정치, 경제, 문화에 큰 영향을 미쳤습니다. 14세기 은행업으로 부를 쌓아 영향력을 확대하였고, 이후 피렌체 공화국의 통치자가 되었으며 로마 가톨릭 교회와도 긴밀한 관계를 맺으며 교황을 다수 배출하기도 했습니다. 특히 메디치 가문은 르네상스 예술과 학문을 후원한 것으로 유명한데, 미켈란젤로, 레오나르도 다 빈치, 보티첼리, 라파엘로와 같은 예술가들이 메디치의 후원을 받으며 활약할 수 있었습니다.
와인 생산 및 품종
디아넬라는 약 90헥타르의 부지 중 26헥타르를 포도밭으로 활용하며, 주요 재배 품종은 산지오베제(Sangiovese), 콜로리노(Colorino), 말바시아(Malvasia), 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 까베르네 프랑(Cabernet Franc), 베르멘티노(Vermentino), 오르피키오(Orpicchio) 등입니다. 이러한 다양한 품종을 통해 끼안티 DOCG, 끼안티 리제르바, IGT 와인 등 다양한 와인을 생산하고 있습니다.
디아넬라 세레노 에 누볼레 (Dianella Sereno e Nuvole)
품종 : 베르멘티노(Vermentino)
지역 : 이탈리아, 토스카나 빈치
알콜 : 12.5%
빈티지 : ?
투명도 : 맑음
색 농도 : 엷음 ~ 중간(-)
색상 : 레몬-그린
향의 상태 : 문제 없음
향의 강도 : 중간(+)
당도 : 드라이
산도 : 중간
타닌 : 가벼움
바디 : 중간
피니쉬 : 중간(+)
균형 : 균형 잘 잡힘
숙성잠재력 : 적정함
페어링 : 생선, 갑각류, 구운채소, 트러플, 소프트 치즈, 중간 치즈, 밀가루 음식
향 : 아카시아, 서양배, 모과, 자몽, 라임, 감귤류 껍질, 복숭아, 살구, 패션후루츠, 피망, 토마토, 잔디, 요거트, 돌
디아넬라 오르피키오 (Dianella Orpicchio)
품종 : 오르피키오(Orpicchio)
지역 : 이탈리아, 토스카나 빈치
알콜 : 13%
빈티지 : ?
투명도 : 아주 맑음
색농도 : 엷음~중간(-)
색상 : 레몬
향의 강도 : 중간(+)
당도 : 드라이
산도 : 중간
타닌 : 가벼움
바디 : 중간
피니쉬 : 중간(+)
균형 : 좋음
숙성잠재력 : 적정함
페어링 : 흰 육류(가금류), 생선, 갑각류, 채소
향 : 장미, 제비꽃, 엘더플라워, 서양배, 포도, 레몬, 복숭아, 살구, 패션후르츠, 리치, 피망, 잔디, 정향, 후추, 훈제향, 오크, 삼나무, 아카시아나무, 가죽, 돌
디아넬라 끼안티 DOCG
품종 : 산지오베제(Sangiovese), 콜로리노(Colorino)
지역 : 이태리, 토스카나 끼안띠
알코올 : 13.5%
빈티지 : ?
투명도 : 조금 탁함
색 농도 : 중간(+)
색상 : 벽돌색~석류석 색
향의 강도 : 뚜렷함
당도 : 드라이
산도 : 중간(-)
타닌 : 가벼움~중간(-)
바디 : 중간
피니쉬 : 중간(-)
균형 : 보통
숙성잠재력 : 장기숙성가능
페어링 : 붉은 육류, 흰 육류(가금류), 구운채소, 하드치즈, 절인고기
향 : 장미, 구즈베리, 자몽, 딸기, 레드커런트, 레드체리, 라스베리, 자두, 블랙베리, 블랙커런트, 블랙체리, 블루베리, 건포도, 말린자두, 말린 무화과, 피망, 아스파라거스, 정향, 후추, 감초, 훈제향, 오크, 젖은 낙엽, 가죽
디아넬라 끼안티 리제르바 DOCG
품종 : 산지오베제(Sangiovese), 콜로리노(Colorino)
지역 : 이태리, 토스카나 끼안띠
알콜 : 13.5%
빈티지 : ?
투명도 : 맑음
색농도 : 엷음 ~ 중간(-)
색상 : 루비색
향의 강도 : 중간(+)
당도 : 드라이
산도 : 중간(-)
타닌 : 중간(-)
바디 : 중간(-)
피니쉬 : 중간~중간(+)
균형 : 완전함
숙성잠재력 : 장기숙성가능
페어링 : 붉은 육류, 흰 육류(가금류), 생선, 구운 채소, 하드 치즈, 절인 고기
향 : 장미, 제비꽃, 레드커런트, 레드체리, 블랙베리, 블랙커런트, 블랙체리, 건포도, 말린자두, 말린 무화과, 피망, 아스파라거스, 민트, 라벤더, 정향, 후추, 감초, 헤이즐넛, 초콜릿, 훈제향, 오크, 젖은 낙엽, 가죽
디아넬라 르 베이에 디 네리 IGT
품종 : 산지오베제(Sangiovese), 카베르네 소비뇽(Carbernet Sauvignon)
지역 : 이태리, 토스카나 빈치
알콜 : 13.5%
빈티지 : ?
투명도 : 조금 탁함
색 농도 : 중간(-)~중간
색상 : 루비
향의 강도 : 뚜렷함
당도 : 드라이
산도 : 중간
타닌 : 중간(-)
바디 : 중간
피니쉬 : 중간~중간(+)
균형 : 균형이 잘 잡힘
숙성잠재력 : 적정함
페어링 : 붉은 육류, 구운채소, 절인고기
향 : 장미, 포도, 감귤류 껍질, 레드커런트, 레드체리, 라스베리, 자두, 블랙베리, 블랙커런트, 블랙체리, 블루베리, 건포도, 말린자두, 말린 무화과, 피망, 토마토, 민트, 정향, 바닐라, 후추, 감초, 바질, 헤이즐넛, 훈제향, 오크, 삼나무, 버섯, 가죽, 부엽토
일 마토 델레 지온카이에 IGT
품종 : 산지오베제(Sangiovese), 콜로리노(Colorino)
지역 : 이태리, 토스카나 빈치
알콜 : 13.5%
빈티지 : ?
투명도 : 흐림
색농도 : 중간(-)
색상 : 루비색
향의 상태 : 문제 없음
향의 강도 : 중간(+)
당도 : 드라이
산도 : 중간(+)
타닌 : 중간(+)
바디 : 중간(+)
피니쉬 : 중간~중간(+)
균형 : 균형이 잘 잡힘
숙성잠재력 : 적정함
페어링 : 붉은 육류, 구운 채소, 하드 치즈, 절인 고기
향 : 장미, 제비꽃, 레드커런트, 자두, 블랙베리, 블랙커런트, 블랙체리, 건포도, 말린 무화과, 피망, 토마토, 잔디, 라벤더, 정향, 육두구, 후추, 구운 아몬드, 훈제향, 오크, 삼나무, 야채, 젖은 낙엽, 가죽
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