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건대 국수 맛집 '정면'

Joon : Be 2024. 10. 6.

소개

안녕하세요. 오늘 소개할 곳은 어린이대공원역과 건대 근처에 위치한 국수 맛집 '정면'을 소개해볼까 합니다.

 

정면은 서울 화양동에 위치한 소규모 국수 전문점으로, 다른 메뉴 없이 하얀 국물인 백면과 빨간 국물인 홍면 2가지 메뉴를 주력으로 판매하고 있는 식당인데요. 

 

가게 외관

 

2023년 부터 미쉐린 빕구르망을 받아 현재까지 유지중인 이 곳, 정면은 고기국수에 해산물 육수를 사용하며, 쌀국수 면을 사용한다는 것이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

집 근처 이곳은 지나갈때마다 항상 사람들로 붐볐고, 미슐랭을 받았다는 마크가 입구에 붙어있어 항상 궁금했는데요.

 

2024년부터 블루리본서베이 맛집으로도 등재 되어 있었습니다.

 

아무래도 소규모 업장이다보니, 매장이 비좁아 항상 웨이팅을 해야한다는게 단점이지만, 단일메뉴이며 국수 특성상 회전율이 빨라 많이 기다리지 않아도 금방 입장할 수 있었습니다.

 

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웨이팅

저희는 평일 저녁 오픈시간에 맞춰 오픈 5분 전에 도착하였는데, 캐치테이블 웨이팅을 통해 3번째 순서로 입장하였고, 매장이 오픈하는 5시에는 웨이팅이 6팀까지 생겼었습니다.

 

 

 

가게에 먼저 들어가면 입구에 있는 키오스크를 통해 주문을 한 뒤 자리에 착석하는 방식이었습니다.

 

메뉴 및 가격

저희는 이 날 첫방문이었기에 궁금증을 가지고 홍면과 백면, 단호박 식혜를 맛 볼 수 있는 2인세트를 주문하였습니다.

(+면 추가)

 

 

인테리어 및 분위기

정면의 내부 구조는 닷지 형태의 바 테이블 구성으로 되어 있었으며 좌석은 7-8명 정도 앉을 수 있었습니다.

 

바로 앞쪽에서 조리하는 형태를 볼 수 있는 오픈키친형태로 되어 있었으며 뒤쪽에 짐을 걸어 놓을 수 있는 곳도 따로 마련되어 있었고 직원분이 친절하게 설명해주셨습니다.

 

 

 

테이블은 스테인리스를 그대로 사용하고 있었으며, 깔끔한 톤이 느껴졌습니다.

 

자리에 앉으면 앞쪽에는 셀프로 세팅할 수 있도록 앞접시와 냅킨, 수저통이 있었으며 떠서 먹을 수 있는 반찬 2가지가 있었는데, 배추김치와 갓으로 만든 반찬이 같이 준비되어 있었습니다.

 

또한 테이블에 머리끈 또한 구비되어 있어, 여성 손님들의 편의도 신경쓰는 사장님의 섬세한 배려가 느껴졌습니다.

 

 

기다리는 동안 앞쪽에 있는 맛있게 먹는 법을 정독 하였는데, 다음과 같이 쓰여있었습니다.

 

<더욱 맛있게 즐기는 방법>

1. 국수에 들어가는 소스가 뭉쳐있을 수 있으니 골고루 잘 풀어서 드세요.

2. 놓여진 반찬(배추김치, 갓 반찬)을 곁들여 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

3. 면을 다 드신 후, 밥을 말아드시면 또 다른 깊은 맛을 즐기실 수 있습니다.

(밥이 필요하시면 말씀해주세요.)

 

 

 

가게의 한쪽 벽면에는 원산지 표시가 적혀있었는데요, 이것을 통해 육수에 어떤 것이 들어가는지 유추할 수 있었습니다.

원산지

원산지

 

 

원산지 표시판 밑, 단호박 식혜가 있는 냉장고 위에는 귀여운 미쉐린 캐릭터가 자리잡고 있는 모습입니다.

 

 

음식

좌 : 백면, 우 : 홍면

 

주문한 식사가 나왔는데요.

 

맛을 보면 사골베이스가 주를 이루고 약간의 해물 육수를 블렌딩하여 사용하고 있지 않나 싶습니다.

 

깔끔하면서도 진한 국물 맛이 특징인데요. 국물에 마늘이 많이 들어간걸 육안으로 확인 할 수 있었습니다.

 

뜨끈하면서 든든한 국수가 몸보신이 되는 느낌이고, 빨간국물은 한국식으로 풀어낸 살짝 매콤한이 느껴졌습니다.

 

같이 간 여자친구는 홍면에서 약간 육개장 느낌이 나는 것 같다고 말 했었습니다.

 

홍면

 

 

여자친구와 저는 입맛이 비슷한데, 둘다 백면을 원픽으로 뽑았는데요.

 

담백하고 진한국물에서 재료 본연의 맛도 잘 느껴지고 면발도 적당히 익었으며 간도 아주 아주 절묘하게 잘 맞춰서 너무 맛있는 식사였습니다.

 

백면

 

 

저희는 면을 추가했기에 면이 어느정도 양이 꽤 나왔는데요. 쌀국수 면만 먹어도 어느정도 배가 찼는데, 같이 주신 작은 흰 쌀밥을 말아서 국물과 함께 떠먹으니 그것 또한 아주 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

따로 주문한 수제 단호박 식혜 또한 구수하면서 담백하고, 단호박의 은은한 단맛이 아주 좋아서 마시기 좋았습니다.

 

결론

오늘 방문한 화양동 국수 맛집인 정면은 한식스러운 고명과 담백하면서 진한 국물, 절묘하게 맞아 떨어지는 간이 예술인데요.

 

저는 재방문 의사 1000% 입니다.

 

직원분들의 친절하고 세심한 배려또한 느낄 수 있었으며 맛있는 음식을 남녀노소 가리지 않고 가성비 있게 먹을 수 있는 맛집으로 강추합니다 !!

 

캐치테이블 바로가기 ↓    

https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/jungmyeon?from=share&type=WAITING

 

정면

뜻 정(情) 국수 면(麵) 요리사의 뜻이 담긴 작은 국수집 입니다. 사골육수가 아닌, 시원한 해물 육수를 사용해 고기국수를 재해석 합니다.

app.catchtable.co.kr

 

 

미쉐린 가이드 소개 ↓ ↓ ↓ 

https://guide.michelin.com/kr/ko/seoul-capital-area/kr-seoul/restaurant/jeongmyeon

 

 

블루리본 서베이 ↓   

https://www.bluer.co.kr/restaurants/34035?query=%EC%A0%95%EB%A9%B4&foodType=&foodTypeDetail=&feature=&location=&locationDetail=&priceRange=&ribbonType=&recommended=false&isSearchName=false&zone1=&zone2=&zone2Lat=&zone2Lng=

 

블루리본 서베이

추천맛집 소개, 레스토랑 평가 및 검색, 와인정보, 개업 음식점 등 식당 정보 제공.

www.bluer.co.kr:443

 

인스타그램 ↓   

https://www.instagram.com/jungmyeon__/

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