와인 소믈리에가 되려면 어떻게 해야하나요? [와인 소믈리에 자격증]
안녕하세요 준비입니다.
최근 와인에 관해 사람들의 관심이 점점 더 뜨거워 지고 있는데요.
그에 따라 와인을 더 공부해보고 싶고, 더 나아가 와인을 취미로 시작하시는 분들도 와인에 대해 더 전문적으로 알고 싶고 전문적인 지식을 실제로 활용하고 싶은 소믈리에가 되고 싶은 분들도 늘어나고 있는 추세입니다.
저도 와인 공부를 시작하는 같은 입장으로써, 제 경험을 바탕으로 도움이 되는 부분에 대해 작성해보려고 합니다.
그렇다면 본격적으로 주제에 대해 알아보기 전, 소믈리에는 어떤일을 하는 것이며 어디에서 근무 할 수 있는것인지에 대해 먼저 알아보도록 할텐데요.
소믈리에란?
소믈리에란 넓은 의미에서 바라보면 특정 음료나 식음료에 대해 깊은 지식과 전문성을 갖춘 전문가를 의미하는데요, 여기에는 와인뿐만 아니라 맥주, 위스키, 사케, 커피, 차 등 다양한 음료에 대한 전문 지식을 가진 사람들이 여기에 포함될 수 있습니다.
범위를 좁혀서, 저희가 알아볼 와인 소믈리에의 경우에는 주로 레스토랑에서 근무하며 와인 리스트를 관리하고, 고객의 기호와 음식의 조화를 고려해 와인을 추천하는 역할을 맡으며 와인의 종류, 품종, 생산지, 빈티지, 궁합같은 지식을 바탕으로 와인 서비스의 전반적인 품질을 높이는 것이 바로 소믈리에의 역할이라고 할 수 있습니다.
그렇다면 꼭 레스토랑에서만 근무할 수 있냐? 그건 아닌데요.
이처럼 와인과 관련해서 다양한 전문지식을 가지게 된다면 레스토랑 뿐만 아닌 와인을 판매하는 와인샵, 와인 수입사, 호텔, 와인 바, 와이너리, 크루즈 선박, 백화점 및 와인 소매점, 항공사, 이벤트 및 케이터링 서비스, 교육 기관 및 와인 아카데미에서 근무할 수 있게되는데요. 뿐만 아니라 와인 평론가, 블로거, 마케터 등 다양한 부분에 있어서 능력을 활용할 수 있어요.
소믈리에 자격증
그렇다면, 제일 먼저 알아보는것이 바로 자격증일텐데요.
와인과 관련된 자격증은 국내에서는 국가 자격증으로는 존재하지 않고, 국제 기관에서 발행하는 국제 자격증과 국내 민간 자격증이 있는데요.
수 많은 자격증이 있지만 그 중, 가장 인지도가 있으면서 공신력있는 국제, 민간 자격증을 1가지씩만 소개해드리겠습니다.
저도 수많은 자격증을 알아봤지만 결국 돌고 돌아 이 자격증으로 다시 돌아오게 되는데요.
국제 자격증으로는 영국에 본원을 둔 WSET , 국내 민간 자격증으로는 한국 소믈리에 협회 KISA 에서 발행하는 와인소믈리에 자격증입니다.
WSET 자격증
개인적으로는 WSET 자격증을 1순위로 추천드리고, KISA 자격증은 현장에서 근무하는 분들에 해당하는 분들께 추천드리고 있습니다.
WSET 자격증을 1순위로 추천드리는 이유가 있는데요. 요즘 레스토랑 혹은 와인을 취급하는 업장의 채용공고를 보면 이렇게 적혀 있는걸 볼 수 있습니다.
[우대사항]
WSET 자격증
그만큼 실무 현장에서도 인정받고 있는 자격증인데요. WSET는 자격증을 연계해서 계속 업그레이드 시킬 수 있다는 장점이 있습니다.
- (일반적인 수준에서의 단계) 레벨 1 -> 레벨 2 -> 레벨 3
- (와인 강사 혹은 그 이상의 전문가) 레벨 4(디플로마) -> 와인 마스터 (Wine Master, WM)
물론 더 자세하고 전문적인 지식을 배워서 와인 강사 혹은 세계적인 와인 소믈리에가 되고 싶다고 하시는 분들은 취득 난이도가 더 높은 어려운 자격증들이 있으나, 그런 자격증도 결국엔 선행 학습 및 자격증을 따고 나서 취득할 수 있는 조건이 부여되기에 제가 추천하는 자격증 WSET, KISA 소믈리에 자격증으로 시작하신다면 별탈없이 입문자분들도 쉽게 접근할 수 있습니다.
제일 대중적으로, 입문하기 쉬운 국제 자격증으로는 WSET를 들 수 있는데요.
WSET란 영국에 본원을 둔 세계적인 교육기관으로, 와인과 증류주에 대한 교육과정을 제공하는 교육기관인데요.
지식 수준과 목표에 따라 단계별로 선택할 수 있으며 레벨 1 부터 4 까지 구성 되어 있는데, 국내에서는 레벨 3까지 들을 수 있고 레벨 4는 영국에 가서 영어로 시험을 치게됩니다.
1. WSET Level 1 Award in Wines
- 대상: 와인에 대한 기초 지식을 원하는 초보자 또는 와인에 관심 있는 일반인.
- 교육 내용: 와인의 기본적인 이해, 주요 와인 스타일, 와인 서비스 방법, 시음 기초.
- 시험: 객관식 필기 시험
- 결과: 와인에 대한 기초적인 이해를 바탕으로 와인 선택과 서비스에 대한 기본 역량을 갖추게 됩니다.
2. WSET Level 2 Award in Wines
- 대상: 와인 업계 종사자 또는 와인에 대한 보다 깊은 지식을 원하는 사람.
- 교육 내용: 주요 포도 품종, 주요 와인 생산지, 와인 스타일 및 특성, 와인 시음 및 분석 방법.
- 시험: 객관식 필기 시험
- 결과: 다양한 와인 스타일과 품종에 대한 깊이 있는 지식을 습득하고, 와인 추천 및 시음에 대한 역량을 강화하게 됩니다.
3. WSET Level 3 Award in Wines
- 대상: 와인 업계에서의 전문가적 경력을 쌓고자 하는 사람 또는 와인에 대한 고급 지식을 원하는 사람.
- 교육 내용: 세계 주요 와인 생산지, 와인의 생산 과정, 와인 스타일의 비교 및 분석, 심화된 시음 기법.
- 시험: 이론 시험(서술형 및 객관식)과 와인 시음 시험.
- 결과: 와인 생산 과정과 지역별 특성에 대한 깊은 이해를 바탕으로, 고급 와인 추천 및 전문적인 와인 분석 능력을 갖추게 됩니다.
4. WSET Level 4 Diploma in Wines
- 대상: 와인 업계에서의 고위 전문가나 교육자로서의 경력을 쌓고자 하는 사람.
- 교육 내용: 와인 산업의 심화된 이론적 지식, 와인 비즈니스 전략, 고급 시음 기법, 와인 생산 및 시장 분석.
- 시험: 영국 본원에서 시험, 여러 모듈로 구성된 심화된 시험, 포괄적인 시음 평가.
- 결과: 와인 전문가로서의 고도화된 지식과 분석 능력을 습득하여, Master of Wine(MW) 프로그램에 진입할 수 있는 자격을 갖추게 됩니다.
WSET의 장점 및 인지도
- 국제적 인지도: WSET 자격증은 전 세계적으로 인정받고 있는 국제자격증입니다. 국내뿐만 아닌 유럽, 미국 등 다양한 국가에서 인정받는 인지도 높은 자격증입니다.
- 체계적인 교육: 본인의 수준에 맞는 단계별로 체계적인 교육 과정을 제공하여, 와인에 대한 기초부터 고급 지식까지 점진적으로 학습할 수 있습니다.
- 전문가 네트워크: WSET는 국내에서 교육기관이 4곳 밖에 없습니다. 그렇다보니 자연스럽게 동문 네트워크가 형성되고, 학원 측에서도 그룹을 지어주는 등 네트워크를 활성화 할 수 있는 기회를 많이 제공하고 있는데요 . 또한 교육기관의 강사 및 실무진들도 쟁쟁한 스펙과 네트워크를 가지고 있기 때문에 자연스러운 네트워크(인맥)을 형성할 수 있는 기회가 될 수 있습니다.
진입장벽
이렇게 세계적으로 인정받는 와인 자격증 WSET, 과연 좋은점만 있는걸까요?
WSET 1lv 수업을 직접 들은 제가 느낀 단점과 진입장벽에 대해 말씀드려 보도록 하겠습니다.
1. 지방사람들은 들을 수 없다.
WSET를 교육 받을 수 있는 교육기관은 국내에서 4곳이 있는데요.
서울 강남(강남구청역)에 위치한 와인비전
서울 논현(논현역)에 위치한 WSA
서울 종로구에 위치한 스쿨오브 와인학원
부산 서면(서면역)에 위치한 블릭 와인아카데미
사실상 서울에 살지 않으면 들을 수 없기 때문에 지방에 계신분들은 교육을 들으러 장거리를 왔다갔다 해야합니다.
물론 이에 대한 대책으로 온라인 수업도 준비되어 있으나, 결국 시음과 시험을 치기 위해 서울을 가야하는건 매한가지이죠.
(하지만 온라인 수업이 대체적으로 가격이 조금 더 저렴하고, 원할때 들을 수 있다는 장점이 있습니다.)
2. 비싼 가격
WSET 시험을 보기 위해서는 반드시 교육기관에서의 교육이수가 필요한데, 교육 과정에서 발생하는 비용이 만만치 않다는 겁니다. 물론 학원비야 어떻게든 감당할 수 있다면 상관 없겠지만 일반 학생들 입장에서 꽤 부담되는 가격인건 사실입니다.
lv 1의 경우 평균 수강료가 30만원 후반대에서 40만원 초중반대로 형성되어 있고,
lv 2의 경우는 100만원대, lv 3은 200만원대의 가격이 형성되어 있습니다.
그렇다면 lv 1 부터 시작해서 3까지 모두 다 취득하여야 한다면
40 + 100 + 200 + @(교통비, 시험접수비) = 최소 350만원에서 부터 최대 400만원은 든다는점입니다.
WSET 교육기관 학원 후기
저는 WSA와인 아카데미에서 수업을 들었었는데 강사진분들도 좋았고, 네트워크나 교육시스템도 맘에 들고 무엇보다 타 학원에 비해 조금 더 저렴한점, 동문시스템(추천인) 시스템이 되어 있어 좋았습니다. 또한 수업을 들으면 시험을 1회 무료로 칠 수 있는 무료응시권도 제공하고 있었습니다.
관심 있으신분들은 동문(추천인)을 입력하면 소정의 선물(제가 확인했을때는 wsa 로고가 박힌 리델 와인잔)을 준다고 하니 따로 "비밀댓글" 남겨주시면 답변드리도록 하겠습니다.
한국국제소믈리에 협회(KISA) 소믈리에 자격증
KISA 와인 소믈리에 자격증이란 한국 와인 소믈리에 협회 KISA 에서 발행한 와인 자격증으로, 이 자격증 또한 본인의 지식 수준 및 목표에 따라 총 4 등급으로 나뉘고 있습니다.
영, 인터미디에이트, 어드밴스드, 마스터 순으로 나눠져 있으며 점진적으로 수순을 밞아 올라갈 수 있게 되어있습니다.
WSET에 비해 장단점이 확실하게 나눠져 있는데요.
먼저, 국내에서 운영하고 있는 단체이기 때문에 접근성이 용이하고, 현장에서 직접 적용할 수 있는 기술들을 더 많이 배울 수 있다는 점입니다. WSET 는 와인에 관한 지식을 전문적으로 배우는 반면, KISA 협회에서 발행하는 와인 소믈리에 자격증은 필기와 실기를 각각 진행하며 현장 실무에 가까운 더 전문적이고 디테일한 부분을 다루고 있습니다.
또한 자격증을 취득하고 난 이후에도 자격을 유지하기 위해 주기적으로 교육을 들어야 하는데, 이런 부분에 있어서 관리가 더 체계적이고 철저하다고 볼 수 있습니다.
한국국제소믈리에 협회 KISA 에서 주관하는 소믈리에 자격증은 민간자격증으로 등록이 되어있지만, 국제 소믈리에 협회(ASI: L'Association de la Sommellerie Internationale) 소속으로 들어가 있는데요.
혹시 영화나 만화에서 포도모양의 뱃지를 보신적 있나요? 그게 바로 소믈리에 뱃지인데요.
국제 소믈리에 협회를 상징하는 '뱃지'를 달고 현장에서 근무할 수 있습니다.
단계별로 뱃지 모양이 다른데, 아마 포도모양의 뱃지가 가장 높은 단계가 아닐까 추측해봅니다.
KISA 소믈리에 자격증 응시자격 및 시험 유형
등급 | 응시자격 | |
와인소믈리에 | 마스터 (Master) |
1. (사)한국국제소믈리에협회의 어드밴스드 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자 2. 인터내셔널 A.S.I 디플로마 소믈리에 자격증을 취득한 자 3. 한국국가대표소믈리에 경기대회 국가대표부분 입상자 4. 해외에서 소믈리에 자격증을 취득한 후 와인관련 직무분야에서 7년 이상 근무한 자 5. 사단법인 한국국제소믈리에협회가 공인하는 전문교육기관에서 소믈리에 특별교육(200시간 이상)을 이수하고 관련 직무 분야에서 4년 이상 근무한 자 |
어드밴스드 (Advanced) |
1. (사)한국국제소믈리에협회의 인터미디에이트 소믈리에 자격을 취득한 후 2년 이상 실무에 근무한 자 2. 국내 교육 인적자원부 인정 와인·소믈리에학과 석사과정을 이수한 자 3. 사단법인 한국국제소믈리에협회가 공인하는 전문교육기관에서 소믈리에 특별교육(200시간 이상)을 이수한 자 4. 대학(2년제/4년제)의 와인관련학과를 졸업한자로 관련 직무분야에서 3년 이상 근무한 자 5. 와인관련 직무분야에서 5년 이상 실무에 근무한 자 6. 해외에서 소믈리에 자격증을 취득한 후 2년 이상 근무한 자 7. 국내 타 기관에서 소믈리에 자격증을 취득한 후 3년 이상 실무에 근무한 자 |
|
인터미디에이트 (Intermediate) |
1. 관광관련 고등학교에서 와인·소믈리에(음료) 특별과목을 1과목 이상 이수한 자 2. 전문학사 교육기관의 와인관련학과를 졸업한 자 3. 대학(4년제)의 와인관련학과를 졸업한 자 4. 대학(2년/4년제)의 호텔, 외식관련 학과에서 소정의 와인·소믈리에(음료) 교과목을 1과목이상 이수한 자 5. 국내·외 와인 관련 학원 또는 대학의 특별과정에서 3개월(48시간)이상 과정을 포함하여 교육과정을 수료한 자 6. 관련 직무분야에서 실무에 1년 이상 근무한 자 7. 사단법인 한국국제소믈리에협회(혹은 한국와인소믈리에학회)가 공인하는 소믈리에 특별 교육과정을 수료한 자 8. 해외에서 전문학사 이상의 호텔, 외식관련 학과에서 소정의 와인·소믈리에(음료) 교과목을 1과목이상 이수한 자 9. 교육기관에서 수업을 받지 않고 본인 스스로 공부하여 시험에 응시하고자 하는 자 |
|
영 (Young) |
1. 관광관련 고등학교 재학생으로 와인·소믈리에(음료) 과목을 1과목 이상 이수한 자 2. 전문학사 교육기관, 대학(4년제)의 재학생으로 와인관련 학과에 재학중이거나 소정의 와인·소믈리에(음료) 교육을 받은 자 3. 전문학사 교육기관, 대학(4년제)의 재학생으로 국내 와인 교육기관에서 교육받은 자 4. 정규 고등학교, 전문학사 교육기관, 대학(4년제)의 재학생으로 스스로 와인 공부를 하여 시험에 응시하고자 하는 자 |
등급 | 문제 | 유형 | |
와인 소믈리에 |
마스터 | 필기시험 | 총 55문항(150점) : OX유형 15문제(각2점),객관식 25문제(각2점),단답형 10문제(각2점), 서술형 5문제 (각10점) |
실기시험 | 블라인드 테이스팅(68점) 와인7종, 스피릿 1종, 전통주 1종, 먹는샘물 1종, 일반음료 1종 / 칵테일 제조(12점) / 와인리스트 작성(10점) / 구술(10점) | ||
어드밴스드 | 필기시험 | 총 50문항(100점) : OX유형 18문제(각1점),객관식 24문제(각2점),단답형 6문제(각3점), 서술형 2문제 (각8점) | |
실기시험 | 블라인드 테이스팅 와인 6종, 전통주 1종 (50점) / 서비스(40점) / 구술(10점) | ||
인터미디에이트 | 필기시험 | 총 50문항(100점) : OX유형 15문제(각2점),객관식 25문제(각2점),단답형 10문제(각2점) | |
실기시험 | 블라인드 테이스팅 와인 5종 (50점) / 서비스(40점) / 구술(10점) | ||
영 | 필기시험 | 총 40문항(100점) : OX유형 10문제(각1점),객관식 25문제(각3점),단답형 5문제(각3점) | |
실기시험 | 블라인드 테이스팅 와인 3(50점) / 와인 오픈 서비스(50점 |
장단점 분석
장점
1. WSET 에 비하면 가격이 저렴하다.
2. 실제 현장에서 사용할 수 있는 디테일한 부분에 더 초점을 두고 있다.
3. 국내 와인업계 사람들과 뛰어난 네트워크 형성 기회
단점
1. WSET에 비하면 인지도가 떨어진다.
2. 주기적으로 교육 및 갱신해줘야한다.
-> 1년에 한번씩 갱신해야하며, 보수교육은 무료이지만, 자격증 갱신 비용 발생 50,000₩
3. 시험 일정 및 교육의 접근성이 떨어진다.
-> 시험 및 교육 일정이 1년에 3-4번? 정도 밖에 없음, 접수 양식 및 접수 방법이 다소 허술함
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